Сеитов Балташ Омарович

Дорога жизни и судьба ветерана ВОВ — Сеитова Балташ Омаровича

Приближается Великий Праздник – 70-летие Великой Победы, он важен и священен для каждого из нас, война коснулась практически каждой казахстанской семьи. Еще не утихла боль потери моего любимого отца, ветерана Великой Отечественной войны, победоносно дошедшего до Берлина Сеитова Балташ Омаровича. Мой отец ушел из жизни осенью 2013 года, не дожив один год до своего 90-летия и 70-летия Великой Победы. Участвуя в 2010 году в составе казахстанской делегации ветеранов ВОВ на параде Победы в г.Москве от Акмолинской области, посвященному 65-летию Победы, он мечтал дожить и увидеть воочию своими глазами предстоящие грандиозные мероприятия и празднества, посвященные 70-летию Великой Победы над фашистской Германией. В преддверии этой великой даты, мне хотелось бы рассказать коллегам о жизненном пути и судьбе моего отца, поделиться его воспоминаниями.

Когда началась война, все взрослые мужчины села в Кокчетавской области ушли на фронт, а на моего отца, которому тогда едва исполнилось 17 лет, возложили обязанности председателя сельского совета. На его плечи легла большая ответственность, ведь на территории сельсовета тогда находились четыре колхоза, но как рассказывал впоследствии отец, несмотря на круглосуточный труд в сельсовете и на полях, самым тяжелым было вручать вдовам, матерям «похоронки». А в августе 1942 года, когда папе еще не исполнилось и 18-ти лет, он попросился добровольцем на фронт.

Начальную военную подготовку проходил в г.Молотове (ныне г.Пермь) и г.Свердловск (г.Екатеринбург), затем служил в 166 и 179 стрелковых полках 18-й дивизии на Урале, после чего их перебросили под Ленинград в г.Волхов. В составе 105-го стрелкового батальона, мой отец участвовал в обороне города на Неве, в том числе знаменитой «Дороги жизни» через Ладожское озеро, по которой в блокадный Ленинград везли продукты питания. Он видел, как от фашистских бомбежек ломался лед и машины с грузом и людьми уходили под воду. При обороне «Дороги жизни» боец Сеитов был тяжело ранен, но после госпиталя снова вернулся в строй.

В январе 1944 года началось наступление советских войск на Ленинградском (3-м Прибалтийском) фронте. С города сняли блокаду, продолжавшуюся 900 дней. Боец Сеитов Б.О. в составе 105-го стрелкового полка по болотистому бездорожью освобождал Ленинградскую область и Латвию. После того, как немецкие войска были отброшены в Прибалтику, полк в котором служил мой отец, с боями освобождал столицу Латвии г.Ригу, где проходили сильнейшие бои.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 31.10.1944 года за освобождение города Рига всему личному составу соединения, в том числе и сержанту Сеитову Б.О. лично, принимавшему участие в боях, была обьявлена благодарность. После освобождения Риги полк, в котором служил Сеитов Б.О. именуют «Рижским» и его направляют через Литву в Белоруссию, где отец освобождал города Гродно, Минск, Барановичи и другие, а в начале 1945-го года вступил на территорию Польши.

В составе 1-го Белорусского фронта, под командованием маршала Г.Жукова, 105-й Рижский Краснознаменный стрелковый полк прорвал сопротивление фашистов на реке Одер, сломав глубоко оборону немцев, так с боями прошли Польшу и Германию, и уже к 28 апреля 1945 года подошли вплотную к Берлину и приступили к взятию столицы фашистской Германии. Отец участвовал в героическом штурме Берлина, уже 2-го мая 1945 года он был взят Советскими войсками. «Никогда не забуду, как после объявления по громкоговорителям приказа маршала Жукова о капитуляции, немцы на всех домах, балконах и окнах стали вывешивать белые флаги в знак капитуляции, и весь Берлин в один день покрылся ими, так мы похоронили ненавистный всем людям планеты фашизм», — вспоминал мой папа.

В мае 1945 года их полк обеспечивал охрану пленных высших чинов немецкой армии при подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Берлине маршалом Жуковым и фельдмаршалом Кейтелем, ему довелось воочию видеть их. Также вместе с боевыми товарищами приходилось впоследствии охранять и Потсдамскую Военную Конференцию. После капитуляции, полк был дислоцирован в Берлине, задачей которого было проведение зачистки и наведение порядка в советской зоне города. Так мой папа прослужил еще долгих пять лет в Берлине, прочесывая подвалы, чердаки берлинских домов вместе со своими боевыми товарищами, уже в мирное время, вступал в схватки с разрозненными остатками фашистской армии. В одной из таких операций ему удалось взять в плен немецкого адмирала, о чем было написано в армейской газете «Сталинский воин» от 25 мая 1945 года, экземпляр которой сегодня бережно хранится в нашем семейном архиве. Даже был такой интересный случай: однажды мой папа в составе патруля, осуществлявшего пропускной режим в Берлине, задержал двух женщин, которые представились женой и дочерью батьки Махно. Отец рассказывал, что старшая женщина 40–45 лет была с крашеными волосами темно-красного оттенка, а девушка лет 18–20 имела типично украинскую внешность, которые рассказали о том, как из Франции, где им пришлось некоторое время находиться в тюрьме, перебрались в Берлин и отсюда хотят вернуться на родину.

За эти 5 послевоенных лет, мой папа исколесил всю Германию и Польшу, суровые и отнюдь не безопасные будни послевоенной службы скрашивали ежегодные поездки в г.Москву, когда его посылали на армейские соревнования по стрельбе, на которых он непременно завоевывал призовые места и стал обладателем звания «Ворошиловский стрелок», в родной полк всегда возвращался с призовыми местами и почетными грамотами.

За героизм и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Сеитов Б.О. награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Риги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Так война для папы закончилась лишь в августе 1950 года.

После демобилизации, ровно через восемь лет, старший сержант Сеитов Б.О. вернулся на Родину, где его ждала девушка, с которой он переписывался все эти годы, и вскоре они поженились, это была моя мама – Кощегулова Раш Саниевна. Они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четырех сыновей и двух дочерей и затем помогали в воспитании 12 внуков. После демобилизации в 1950 году папу назначили заведующим отделом Чкаловского райкома комсомола, затем секретарем райкома. Впоследствии в разные годы возглавлял отдел агитации и пропаганды, работал вторым секретарем Чкаловского райкома партии.

В период в 1958 по 1962 годы отец был направлен на учебу в Высшую партийную школу в г.Алма-Ата, которую закончил с «отличием». В период в 1971 по 1985 годы отец трудился на партийной работе, занимал должность заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов Кокчетавского Обкома КП Казахстана, откуда и вышел на заслуженный отдых, он являлся пенсионером Республиканского значения, Почетным гражданином города Кокшетау. Немалый вклад в развитие региона внес он, являясь неоднократно депутатом районных и областного советов народных депутатов. Советское государство по достоинству оценило трудовые заслуги папы – он был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», тремя орденами «Знак Почета» и многочисленными юбилейными медалями, также Указом Президента Республики Казахстан он был награжден Орденом «Курмет».

Папу всегда отличали профессионализм, преданность избранному делу, высокая ответственность, скромность, чуткое и внимательное отношение к людям, он всегда пользовался большим авторитетом и заслуженным уважением земляков. Наш отец – Сеитов Балташ Омарович всегда был и остается самым главным примером в нашей жизни, мы — его дети, внуки преклоняемся перед его мужеством и отвагой, помним его и любим. Всех поздравляю с наступающим Праздником – 70-летием Великой Победы! Низкий поклон всем ветеранам войны, за их героизм, беззаветное служение Родине и победу, благодаря которой над нами мирное небо.

Информация предоставлена Сеитовой Алмагуль Балташевной

Род войск Пехота

Звание Майор