Кулумбетов Жолмурат

Кулумбетов Жолмурат, 1908 года рождения, пропал без вести. По одним данным Центрального архива Министерства Обороны, в августе 1944 года, по другим, в феврале 1945 года. Призывался он в сентябре 1942 года Муйнакским РВК Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Там он оказался еще до войны после того, как его старшего брата Кулумбетова Узакбая, занимавшего в 1937 году пост Председателя КазЦИК Казахской ССР, арестовали по ложному доносу, объявили «врагом народа» и в 1938 году расстреляли…

…До самой войны мой дед учился в МГУ, затем приехал в Алматы. Однако здесь жить ему не разрешили как брату врага народа. Ему пришлось уехать в Каракалпакскую АССР, где будучи образованным человеком, он работал в школе имени Стаханова поселка Муйнак. С первого дня войны просился на фронт, но призвали его лишь в сентябре 1942 года. Попал он в школу младших командиров и на фронт уходил в звании сержанта, в должности командира отделения. В одном из последних своих писем родным, он сообщал что находится в населенном пункте Катты-Курган, то ли проездом, то ли на курсах младших командиров (к сожалению, письма не сохранились)…

По официальным данным ЦАМО, последнее письмо от него пришло из города Вильно проездом на фронт…К сожалению, мой отец тогда был еще маленьким (он 1934 года рождения) и мало что помнит. Последние лет 10 пытаемся что-то узнать про деда, но кроме сухой и незначительной информации в архивах ЦАМО, больше нет данных.

В Ташкенте был воздвигнут мемориал в память о всех, кто призывался на фронта ВОВ с территории Узбекистана. Там на одной из страниц символической Книги памяти есть упоминание и о моем дедушке (на фото). Детям его, в том числе и моему отцу, в годы репрессий пришлось изменить фамилию на Карабалины.

Род войск

Звание Сержант