Исмагулов Кайыргали

rsz_img_4609.jpg

В середине сентября 1943 года в боях за освобождение Новороссийска сержант Исмагулов был в числе первых воинов 1339-го стрелкового полка, высадившихся в Новороссийском порту. Участвовал в захвате электростанции, штаба гитлеровской артиллерийской части и цементного завода. Возглавляя штурмовую группу, сержант Исмагулов уничтожил вражеский танк, блокировал, а затем взял в рукопашной схватке дом, в котором засели фашисты, пленив пятерых из них[3]. Десять суток[4] советские бойцы атаковали гитлеровские траншеи и дзоты. В итоге, фашисты были изгнаны. За храбрость и мужество, проявленные в боях на «Малой земле»[5] за Новороссийск, сержант из Гурьева был представлен к награждению орденом Красной Звезды[6] (тем не менее награждение по неизвестным причинам не состоялось).

Помощник командира взвода 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) комсомолец сержант Константин Исмагулов особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года, когда в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции возглавлял группу десантников в бою за посёлок Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города-героя Керчь).

В 10 часов ночи на первое ноября 1943 года от берега отчалило несколько катеров с бойцами. Им предстояло форсировать Керченский пролив и захватить на полуострове плацдарм; на одном из них плыли командир взвода 1339-го стрелкового полка капитан А. С. Мирошник, его помощник Исмагулов, сержант Толстов, старшина медслужбы Абдуллаев, старшина Поправка и другие. Всего 22 человека. Преодолев тридцатикилометровый водный путь, они приблизились к берегу. Противник заметил их, открыл ураганный огонь из орудий, пулеметов, минометов. Только одному катеру удалось прорваться ближе к берегу. Это был катер, где находились капитан Мирошник и Исмагулов со своими боевыми товарищами.

Добравшись до берега, Исмагулов Каиргали с призывом «За Родину, за Партию!» увлёк за собой десантников вперед[7]. Натиск двадцати солдат был настолько дерзок, что около сотни гитлеровцев растерялись, оставили свою траншею и хорошо укрепленную высоту. В результате гнали немцев до 5 км, пока не рассвело, вернулись и заняли оборону. Утром противник понял, что имеет дело с небольшой группой, и пошел в наступление, бросив против 22 советских воинов 12 танков и до двух батальонов пехоты. Тяжелый бой продолжался с 7 утра до 2 ночи. Советских солдат бомбили и с воздуха. Несмотря на трудное положение, советские десантники не сдались.

За день десантники отбили 14 вражеских атак, подбив два танка. Вокруг высоты валялось несколько сот трупов немецких солдат и офицеров. В этом бою одиннадцать советских десантников были тяжело ранены[6].

На следующее утро к горстке героев подоспела помощь: прибыли солдаты и офицеры во главе с генерал-майором В. Ф. Гладковым[8].

Ожесточенные кровопролитные бои советских десантников против в несколько раз превосходящих сил противника продолжались 44 дня. В эти дни сержант Исмагулов проявил исключительное геройство и личную отвагу. Будучи раненным, он не покинул поле сражения. Только в боях за населённый пункт Эльтиген он уничтожил до двадцати гитлеровцев.

Этот бой стал известен как «эльтигенский десант», сковавший значительные силы противника на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержанту Исмагулову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1154).

Род войск 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии

Звание Младший лейтенант