Исаков Омирбай

Мой аташка Исаков Омирбай родился 5 сентября 1922 года в Акмолинской области. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Аташка был призван на службу в армию, закончил военные курсы начальной военной подготовки, а затем отправлен на фронт, где воевал в составе роты ПТР, 299-го гвардейского полка, 29-й стрелковой дивизии в звании сержанта.

Во время ВОВ аташка вместе со своей дивизией дошел до Кенигсберга. В последующем во время одного из боев был ранен и попал в плен в немецкий концлагерь. К счастью, в 1944 английские солдаты освободили пленных и отправили на реабилитацию в Англию, в течение трех месяцев аташка находился в Великобритании для восстановления. По окончанию реабилитационного периода пленным предложили на выбор остаться в Англии и продолжить воинскую службу, либо вернуться на Родину. Аташка выбрал второе и в 1945 году вернулся на родные земли Акмолинской области.

После возвращения на Родину мой аташка работал учителем математики в сельской школе. У него были большие способности в математике. Он рассказывал, что когда учился в школе, трудные задачи мог решить во сне.

В 1947 году он был арестован по доносу человека, которого он знал. Аташка имел неосторожность в кругу друзей произнести фразу «Сталин – это Чингисхан», что в свою очередь автоматически приравнивало его к рангу врага народа. В то время всех, кто был во время войны в плену считали изменниками Родины, и мой аташка, Исаков Омирбай, был осужден по 58-й статье на 25 лет как враг народа. К счастью, через 6 лет после оглашения приговора его освободили в связи со смертью И. В. Сталина.

В 1992 году официальное обвинение было снято и его полностью реабилитировали. Находясь в советском лагере в городе Асбест, аташка изобрел стрелку без стрелочника (голландский замок). Данное приспособление необходимо для автоматического переключения направления рельсов, соответственно хода поездов. До этого рельсы передвигались в ручную рабочими стрелочниками.

После возвращения с мест заключения он начал работу обычным кассиром и поднялся до главного бухгалтера Аркалыкского Райсельхозуправления, где проработал более 25 лет до выхода на пенсию. В 1955 году женился на моей ажешке, Кайнекен Ергалиеве. Вместе вырастили и воспитали 5-х детей.

17 февраля 2007 года аташка скончался в возрасте 84 лет. Вот как о нем вспоминает моя мама, его дочь Исакова Алмагуль:

«В 2007 году я потеряла папу. Он в жизни видел многое, наверное, не каждый мужчина выдержал бы такое. Но интерес к жизни не потерял. Написал мемуары о Великой Отечественной войне и своей жизни, которые хранятся в Центральном президентском архиве г. Алматы. Сейчас у него 12 внуков, 6 правнуков. Папа сказал мне: «Теперь на склоне лет я могу сказать тебе три правила жизни: деньги потерял – ничего не потерял, жену потерял – половину потерял, дух потерял — все потерял».

Род войск Стрелковые

Звание Сержант