Ахметов Сайфулла Ибатуллович

Ахметов Сайфулла Ибатуллович родился в 1906 году в селе Кокпекты Восточно-Казахстанской области. Его отец Ибатулла был богатым предпринимателем, занимался разведением скота, сеял пшеницу, гонял почту. Рассказывают, что он помогал людям и его очень уважали. Его дом до сих пор стоит в Кокпекты. В советское время его репрессировали, посадили в тюрьму, его старшего сына Файзуллу расстреляли.

Позже вместо Ибатуллы в тюрьму сел его сын Сайфулла. Ибатуллу освободили по состоянию здоровья, но через полгода он умер по дороге в Китай, никто не знает, где его могила. Его дети и родственники, спасаясь от репрессий, также покинули родные края. Старший сын Файзулллы Рафаил собрал семью и откочевал в Ташкент, через много лет он вернулся в Казахстан. Связь со многими родственниками была утеряна. Известно только, что двое детей Ибатуллы погибли от несчастных случаев. Еще двое сыновей погибли на фронте.

Когда дошла весть о смерти отца, Сайфуллу Ахметова освободили, и он со своей семьей уехал в сторону Зайсана на границу с Китаем. Его первая жена умерла, оставив двух дочерей. Сайфулла Ахметов взял в жены младшую сестру жены Фахиру. Она родила ему еще 8 детей — 4 мальчиков и 4 девочек, но одна девочка умерла в младенчестве.

До начала войны Сайфулла Ахметов был заведующим заготскота на откормочной базе рядом с селом Георгиевка на берегу реки Чар, в то время Семипалатинской области. Скот гнали из Монголии на Семипалатинский мясокомбинат, и каждые 200 километров его откармливали на таких стоянках.

В 1942 году Сайфулла Ахметов был призван в армию Усть-Каменогорским ГВК Восточно-Казахстанской области. Служил в 830-м стрелковом Осовецком Краснознаменном полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Был командиром отделения транспортной роты.

Сайфулла Ибатуллович прошел всю войну, был на встрече советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года, дошел до Берлина. За время службы был дважды ранен. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Участвовал в боях на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах, в боях на территории Восточной Пруссии, западном берегу реки Вислы за городом Данциг с 25.03.1945 по 01.04.1945 года и при форсировании реки Одер в районе города Шведт, Германия, с 19.04 по 26.04.1945 года. Исполняя обязанности кладовщика ПФС, добросовестно относился к порученным ему обязанностям. В любых боевых условиях, не считаясь ни с какими трудностями, часто под обстрелом противника, сумел организовать подвоз продуктов и фуража на склад полка и раздачу их подразделениям. Провел большую по самозаготовке продовольствия для личного состава полка».

На пути обратно из Германии Сайфулла Ахметов конвоировал пленных немцев, которых мобилизовали для восстановления разрушенных территорий на Украине. Домой он вернулся в декабре 1945 года, родные уже не надеялись увидеть его живым. Устроился на работу завхозом в школе имени Жамбыла в Усть-Каменогорске, построил дом.

Жена Сайфуллы Ахметова Фахира умерла в 1956 году. Сам ветеран скончался в 1963 году. Вместе они вырастили девять детей, все они получили образование. Их старший сын Рауль Ахметов работал заместителем министра цветной металлургии и в аппарате ЦК Компартии КазССР.

Информацию прислал правнук ветерана Ахметов Даурен Рустамович.

Род войск Стрелковые

Звание Старшина